Dame seis horas para talar un árbol y pasaré las cuatro primeras afilando el hacha.

Cita atribuida a Abraham Lincoln (en The market gardener, J.M. Fortier)

Introducción al market gardening

24 y 25 de octubre

10:00 – 17:30 sábado y 10:00 – 14:00 domingo, almuerzo del sábado incluido / 250 € (descuentos para parejas, consultar)

¿Te gustaría conocer cuáles son las técnicas, sistemas de producción, herramientas y cultivos que pueden hacer de la agricultura a pequeña escala una realidad profesional prometedora? ¿Te gustaría profundizar en un sistema de cultivo orgánico altamente productivo y con un elevado potencial de rentabilidad? ¿Quisieras vivir de cultivar alimentos sanos pero no terminas de ver de qué forma hacerlo viable? ¿O tal vez te dedicas a la huerta pero sientes que tu sistema de trabajo está obsoleto y que necesitas modernizarte?

Este taller de fin de semana tiene como objetivo adentrarte en este modelo agrícola que tanto está creciendo en otras latitudes y que tan desconocido es en nuestro país. Quiero transmitirte todo lo que he ido aprendiendo en los últimos años, tanto de mi experiencia en España, como de mis experiencias en países anglosajones.

En el taller abordaremos:

Planificación de cultivos

  • Factores que determinan la rentabilidad de un cultivo.
  • Elección de cultivos conociendo sus posibilidades de rentabilidad.
  • Diagramas de siembra para un calendario fácil y eficiente.

Diseño del huerto

  • Eliminación de hierba por medios pasivos sin emplear productos químicos.
  • Zonas de tránsito.
  • Área de lavado y procesamiento.

Preparación de la tierra

  • Creación de los bancales.
  • Materia orgánica y fertilización.
  • Cultivo sin labranza o con labranza mínima.

Herramientas y técnicas ergonómicas que podrás probar para:

  • Sembrar.
  • Plantar.
  • Escardar.

Infraestructura

  • Reducir la complejidad y optimizar el trabajo mediante un diseño sencillo.
  • Fluidez en el trabajo y eliminación de obstáculos.

Canales de venta directa

  • Tiendas locales.
  • Mercados de productores.
  • Restaurantes.

Si tienes alguna duda puedes escribirme a fernando@elsembrador.es y te contestaré lo antes posible.

Para inscribirte envíame por favor un correo a fernando@elsembrador.es indicando como asunto taller introducción.

Consultoría

Si quieres emprender un proyecto de este tipo, o quieres formación personalizada, escríbeme al correo electrónico fernando@elsembrador.es o llámame al teléfono 650 68 98 37 y buscaremos la mejor forma de ayudarte.